MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    I • Iron Maiden





    Эти бесспорные лидеры NWOBHM начали свою деятельность в 1975 году. Группа была организована бас-гитаристом Стивом Харрисом, а свое название позаимствовала у средневекового пыточного приспособления. Первые несколько лет коллектив в основном решал кадровые проблемы, спорадически выступая в лондонских пивнушках. Некоторые подвижки наметились лишь к середине 1979 года, когда "Iron Maiden" обзавелись менеджером в лице Рода Смоллвуда и с его помощью перебрались на более крупные площадки типа "Marquee". На тот момент членами команды помимо Харриса являлись Пол Ди'Анно (вокал), Дэйв Мюррей (гитара) и Дуг Сэмпсон (ударные). Поскольку выступления "девы" собирали все больше и больше народу, группой заинтересовалась фирма "EMI", и осенью 1979-го с ней был подписан контракт. В начале 80-го в составе появился второй гитарист Деннис Страттон, а не выдержавшего усиливающегося концертного графика Сэмпсона сменил Клайв Барр.

    Выпущенный в феврале сингл "Rinning Free" стартовал на 34-й строчке британских списков, но еще больший успех ожидал дебютную полнометражку. Несмотря на отсутствие качественного саунд-продюса многим слушателям понравилось грубое звучание альбома, и пластинка очутилась на четвертом месте. После национального тура на разогреве у "Judas Priest" и европейского круга в компании с "Kiss" в отставку ушел Страттон, а его место занял Адриан Смит.

    С альбома "Killers" началось долговременное сотрудничество "железной девы" с продюсером Мартином Берчем, а после выхода диска команда перешла в статус хедлайнеров. Тем временем поведение Ди'Анно, чересчур увлекшегося алкоголем и наркотиками, становилось все более неадекватным, и в конце 1981 года его пришлось выставить за дверь. Следующим к микрофону встал Брюс Дикинсон, причем вокалист настолько удачно вписался в команду, что первый же альбом с его участием отправился на самую верхушку британского чарта. Помимо заглавного трека "The Number Of The Beast" породил еще один хит, "Run To The Hill", а сама полнометражка была занесена в классику хэви-метал. Сменив Клайва Барра на Нико МакБрэйна, "Iron Maiden" выкатили еще один платиновый блин, "Piece Of Mind". Выход пластинки сопровождался хедлайнерским североамериканским туром, причем группа с легкостью распродавала многотысячные площадки безо всякой поддержки со стороны радиостанций.

    Аудитория "IM" постоянно расширялась, и после выпуска "Powerslave" коллектив открыл для себя новые территории, побывав за "железным занавесом" (в Польше) и в Южной Америке. На альбоме "Somewhere In Time" "девы" отошли от привычного саунда и ввели в обиход гитарные синтезаторы. Впрочем, это ни в коей мере не снизило их популярность, и работа очутилась на третьем месте в британских списках, и на 11-м – в американских. Эксперименты со звуком были продолжены и на концептуальном альбоме "Seventh Son Of A Seventh Son", ставшем лидером национального чарта и принесшим музыкантам очередную платину.

    По окончании семимесячного промо-тура, включавшего хедлайнерство на фестивале "Monsters Of Rock", группа ушла в длительный отпуск. Когда началась работа над новой пластинкой, Харрис решил вернуть "Iron Maiden" к раннему саунду, но Смит не поддержал эту затею и освободил место для Яника Герса. Оба альбома начала 90-х были встречены очень тепло, а такие боевики как "Bring Your Daughter To The Slaughter" и "Fear Of The Dark" стали концертной классикой, однако в 1993 году группу поджидал серьезный удар. О своем уходе объявил Дикинсон и, хотя он честно исполнил гастрольные обязательства, искать замену вокалисту все же пришлось. Прослушав сотни кандидатур, музыканты остановили свой выбор на экс-фронтмене "Wolfsbane" Блэйзе Бэйли, однако далеко не все поклонники "Iron Maiden" одобрили этот альянс.

    Альбомы, записанные с Блэйзом, продавались гораздо хуже, и под конец декады в команду вернулся Брюс, а вместе с ним встал в строй и Смит. Отпраздновав воссоединение отличной работой "Brave New World" и сопутствующим хедлайнерским туром, коллектив отбыл на каникулы, заполнив паузу выпуском DVD "Rock In Rio". В 2003 году вышел альбом "Dance Of Death", продемонстрировавший, как и его предшественник, уклон в прог-метал. Продюсировал обе пластинки Кевин Ширли, с которым было продолжено сотрудничество и на "A Matter Of Life And Death", сохранившем прогрессивные веяния предыдущих работ.



    Состав

    Steve Harris - бас
    Adrian Smith - гитара
    Bruce Dickinson - вокал
    Dave Murray - гитара
    Nicko McBrain - ударные
    Janick Gers - гитара

    Дискография

    Iron Maiden -1980
    Killers -1981
    The Number Of The Beast - 1982
    Piece Of Mind - 1983
    Powerslave - 1984
    Live After Death -1985
    Somewhere In Time - 1986
    Seventh Son Of A Seventh Son - 1988
    No Prayer For The Dying - 1990
    Fear Of The Dark -1992
    A Real Live One - 1993
    A Real Dead One - 1993
    Live At Donnington - 1993
    The X Factor - 1995
    Virtual XI - 1998
    Brave New World - 2000
    Rock In Rio - 2002
    Beast Over Hammersmith - 2002
    Dance Of Death - 2003
    Death On The Road - 2005
    A Matter Of Life And Death - 2006
    The Final Frontier - 2010


    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 19:20:16
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App