MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    U • Uriah Heep





    Все началось в 1967 году, когда молодой гитарист по имени Мик Бокс сколотил полупрофессиональный бэнд "The Stalkers". Спустя какое-то время первый вокалист сбежал, и тогдашний ударник Роджер Пенлингтон предложил на это место своего кузена Дэвида Гаррика. У Мика с Дэвидом сразу же установились прекрасные отношения и, имея сходные музыкальные вкусы, парни решили перевести команду на профессиональную основу. Шаг этот повлек за собой ряд изменений: проект переименовался в "Spice", Гаррик превратился в Байрона, а басистом и барабанщиком стали соответственно Пол Ньютон и Алекс Напье. С самого начала коллектив отказывался играть шлягеры, а вместо этого исполнял собственный материал и чужие, но малоизвестные вещи. Со временем у группы стал вырабатываться свой стиль, а в конце 1969 года она произвела большое впечатление на видного представителя шоу-бизнеса Джерри Брона. Джерри стал менеджером "Spice" и организовал для своих подопечных контракт, но при этом сделал два кардинальных нововведения. Во-первых, с его подачи коллектив получил "диккенсовское" имя "Uriah Heep", а во-вторых, по настоянию Брона в составе появился клавишник Кен Хенсли.

    Вскоре квинтет отправился в студию, но когда сессии близились к завершению, ударника пришлось заменить, и доделывал работу принятый по рекомендации Элтона Джона Найджел Олссон. Вышедший летом 1970-го альбом "Very 'Eavy..., Very 'Umble" сбил с толку многих критиков необычностью звучания. На пластинке присутствовали фирменные "хиповские" штучки типа "Gypsy" и "I'll Keep On Trying" с тяжелыми гитарными риффами, выпирающими клавишными и мощными вокальными гармониями, но в то же время встречались и прогрессивные композиции в духе "King Crimson" типа "Wake Up (Set Your Sights)". После релиза Найджел вернулся к Элтону, а его место занял Кит Бейкер. Если на первой пластинке основными авторами песен были Бокс и Байрон, то на втором альбоме к сочинению материала активно подключился Хенсли. Его композиция "Lady In Black" стала серьезным еврохитом, но все же наибольшее внимание на "Salisbury" привлекал заглавный трек – 16-минутное эпическое попурри, записанное с привлечением оркестра.

    Впрочем, британская пресса вяло отреагировала на альбом, и "Uriah Heep" обратили взоры на Америку. Сменив барабанщика на Яна Кларка, группа отправилась за океан, где сразу же почувствовала себя на должном уровне – ведь ей доверили 20-тысячные площадки вместе с "Three Dog Night" и "Steppenwolf". По возвращении домой ансамбль записал третий альбом, с помощью которого снискал наконец-то расположение англичан. Благодаря мощному заглавному треку и великолепному эпику "July Morning" диск "Look At Yourself" пробился в национальный чарт и занял там 39-ю строчку. Между тем, ритм-секция подверглась перетряхиванию, и в 1972-м места ударника и басиста заняли Ли Керслейк и Гэри Тэйн. Обновленный состав, с которым "Uriah Heep" вступили в свою золотую эру, дебютировал с альбомом "Demons And Wizards". Пластинка содержала отличную подборку номеров, но самым удачным стал интернациональный хит "Easy Livin'". Не прошло и полугода, а музыканты подготовили не менее достойную работу "The Magician's Birthday" с такими выдающимися треками как "Sweet Lorraine" и "Sunrise".

    После выпуска двойного зальника "Live" коллектив во избежание больших налогов отправился во Францию, где записал альбом "Sweet Freedom". Диск поднялся в национальных чартах до 18-й строчки, а композиция "Stealin'" осталась концертной классикой на долгие времена. Первым значительным разочарованием после творческого подъема стала пластинка "Wonderworld'. Провальная в музыкальном и коммерческом плане, эта работа оказалась последней для Гэри Тэйна. Басист и так сидел на наркотиках, а после того как на одном из концертов сильно его шарахнуло током, начал искать успокоение в героине. В результате пришлось указать Тэйну на дверь, а 8 декабре 1975 года он скончался от передозировки. Возместив понесенную утрату с помощью Джона Веттона, группа впервые прорвалась в британскую горячую десятку с альбомом "Return To Fantasy". Однако после весьма успешного мирового тура оказалось, что в коллективе накопилось множество внутренних противоречий, и дела покатились под гору. Выход средненького "High And Mighty" ознаменовался увольнением Байрона и Веттона, чьи должности заняли Джон Лоутон и Тревор Болдер.

    Саунд команды полегчал, но она продолжала сохранять множество поклонников в континентальной Европе, где сингл "Free Me" с альбома "Innocent Victim" стал большим хитом. Со стабильным составом "хипы" выпустили три полнометражки, после чего Лоутона сменил Джон Сломан, а за ударные уселся Крис Слэйд. Группа успела подготовить всего лишь один альбом, как ее постиг очередной удар – в отставку подал являвшийся главной движущей силой Кен Хенсли. Некоторое время "Uriah Heep" гастролировали с Греггом Дечертом, но после ухода Сломана проект фактически развалился. Впрочем, Мик Бокс не хотел сдаваться и постепенно начал собирать новую версию "UH". К весне 1982 года ему удалось вернуть в родные пенаты Керслейка, а остальные вакансии заполнить экс-вокалистом "Trapeze" Питом Голби, клавишником Джоном Синклером и басистом Бобом Дэйсли. На диске "Abominog" группа вновь зазвучала тяжело, чем привела в восторг критиков и вернула расположение фанатов. В 1983-м в команду возвратился и Болдер, однако в тот год "хипам" пришлось переживать другие трудности, связанные с банкротством их прибежища "Bronze Records".

    В то время коллектив зарабатывал на жизнь гастролями по азиатскому и тихоокеанскому регионам, а новый альбом довелось выпустить только в 1985-м. "Equator" не стал большим достижением, и "Uriah Heep" вновь пришлось решать кадровые проблемы. Синклер передал клавиши Филу Ланзону, а микрофон сначала перешел к Стеффу Фонтэйну, но затем фронтменом стал Берни Шоу. Данная конфигурация получилась на удивление стабильной и просуществовала свыше 20 лет. С падением железного занавеса "хипы" открыли для себя новые территории и с тех пор неоднократно приезжали в Россию и соседние страны. По итогам одного из первых визитов в Москву был выпущен концертник с соответствующим названием. Поэкспериментировав на "Raging Silence" и "Different World", группа вернулась к раннему саунду и выдала альбом "Sea Of Light", являвшийся достойным наследником "Demons And Wizards" и "Magician's Birthday". В 1998-м вышел диск "Sonic Origami", после чего студийная деятельность надолго заглохла, а коллектив потчевал своих поклонников всевозможными концертниками и сборниками. Лишь после того как в 2007-м по состоянию здоровья ушел ветеран Керслейк и его место занял Расселл Гилбрук "хипы" удосужились порадовать публику свеженьким материалом.


    Состав

    Mick Box - гитара
    Bernie Shaw - вокал
    Trevor Bolder - бас
    Phil Lanzon - клавишные
    Russell Gilbrook - ударные




    Дискография

    Very 'Eavy... Very 'Umble - 1970
    Salisbury -1971
    Look At Yourself - 1971
    Demons And Wizards -1972
    The Magician's Birthday - 1972
    Sweet Freedom - 1973
    Uriah Heep Live - 1973
    Wonderworld - 1974
    Return To Fantasy - 1975
    High And Mighty -1976
    Firefly - 1977
    Innocent Victim - 1977
    Fallen Angel - 1978
    Conquest - 1980
    Abominog - 1982
    Head First - 1983
    Equator - 1985
    Live At Shepperton '74 - 1986
    Live In Europe '79 - 1986
    Live In Moscow - 1988
    Raging Silence - 1989
    Different World - 1991
    Sea Of Light - 1995
    Spellbinder Live - 1996
    Live On The King Biscuit Flower Hour 1974 - 1997
    Sonic Origami - 1998
    Future Echoes Of The Past - 2000
    Acoustically Driven - 2001
    Electrically Driven - 2001
    The Magician's Birthay Party - 2002
    Live In The USA - 2003
    Magic Night - 2004
    Wake The Sleeper - 2008
    Celebration - 2009
    Into The Wild - 2011
    Live In Armenia - 2011


    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 15:32:17
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App