MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    Что такое «Звукосниматели»?

    29 September 2013
    Звукосниматель - это устройство способное преобразовывать колебание струн в электрический сигнал. 
    Звукосниматели делятся на магнитные и пьезоэлектрические. Первые применяются для электрогитар, вторые - для акустических. 
    Магнитные звукосниматели в отличие от пьезоэлектрических работают только со струнами из ферромагнитных материалов.

    Магнитные звукосниматели преобразуют колебания струн в электрический сигнал за счет возникающего электромагнитного поля на катушках с магнитами. Все эти звукосниматели отличаются между собой частотным диапазоном, АЧХ и уровнем шумов. И часто чем лучше брэнд, тем лучше эти характеристики. 
    Естественно звук в звукоснимателях сильно зависит от вида используемых магнитов, толщины этого провода, толщиной его изоляции, шагом витков и т.п.

    Эти звукосниматели делятся на активные и пассивные: активные звукосниматели изобретались для уменьшение наводок и теплового шума и позволяют увеличивать количество обертонов, но звук за счет предусиления становится более ярким и способен проявлять все изъяны инструмента и недостатки в технике игры, зато пассивные 
    скрывают все эти недостатки и имеют сравнительно лучшую атаку, в связи с тем, что в отличии от активных не срезают спектр звуков с присущей им компрессией.
    Для активных звукоснимателей применяется питание от батарейки, гораздо лучше если она алкалиновая. Пассивные звукосниматели не имеют схемы предусиления и не нуждаются в дополнительном питании, по сути своей представляя из себя простую катушку с магнитоводами.

    Магнитные звукосниматели в свою очередь подразделяются на широкополосные активные и звукосниматели с эквализацией.

    Звукосниматели с эквализацией используются для получения заранее предопределенного звука, так как формирование и коррекция звука происходит в самом звукоснимателе, 
    что накладывает определенные ограничения на дальнейшее изменение полученного сигнала. Замечено, что эти датчики снимают в основном средние частоты.
    Известно почти всем, что звукосниматели для электрогитары применяются разных типов:

    Сингл" (single-coil) - звукосниматель с одной катушкой.
    Сингл дает чистый звонкий звук, но при использовании эффекта перегруза вызывает фон из-за наводки сети электропитания (50Гц). Требуется заземление.

    Сингл

    Хамбакер (humbucker) - звукосниматель из двух катушек. 
    Хамбакер, представляет по сути две катушки подключенные последовательно в противофазе и снимает колебание струны с двух точек струны, за счет чего достигается отсутствие фона, но при этом срезаются верхние звуки и притупляется атака.

    Хамбакер
     
    Хамкенселлер (hum-canceller) - звукосниматель из двух катушек (одна над другой), снятие сигнала с одной точки струны, внешне выглядит как сингл; за счет этих характеристик срезаются посторонние шумы, а звук становится похож на сингл.
    Недостатки: тепловой шум, микрофонный эффект, неизменяемость звука, недостаточная защита от электромагнитных наводок.

    Хамкенселлер

    Для всех звукоснимателей обязательна установка по флажолету, то есть магнитоводы одной из катушек звукоснимателя, 
    должны находиться точно над тем местом, где берётся натуральный флажолет. 
    Вот ещё почему важно правильно настроить мензуру на гитаре.


    Широкополосные звукосниматели предназначены для студийной записи: максимально достоверная передача звучания инструмента без наводок, шума и микрофонного эффекта. Эти звукосниматели реагируют на малейшие оттенки игры, столь необходимые настоящим музыкантам. 

    Хамбакер активный

    Пьезо-звукосниматели используются для снятия сигнала с акустических гитар и других инструментов, например скрипка. Состоят из пьезо-кристалла с обкладками. Могут снимать сигнал в первую очередь непосредственно со струн или сигнал от колебания деки гитары. Так же могут использоваться и с электрогитарами, помимо обычных звукоснимателей. Получается правдоподобный “акустический” звук. 

    Акустический звукоснимательЗвукосниматель на акустику

    Существуют звукосниматели и для ударных - триггеры. Обычно набор состоит из 5 триггеров - датчиков, устанавливаемых на акустические ударные установки. Также выпускаются «гибридные» ударные установки, которые представляют собой акустические барабаны, оснащенные датчиками. Ударные нередко оснащаются специальными микрофонами, улавливающие нужные частоты.















    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 07:35:38
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App