MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК

Поиск по сайту





    А знаете ли вы? (Интересные факты о музыке)

    20 December 2011

    1) В средние века даже музыка была подчас весьма жестока: по некоторым сведениям, у короля Испании Филиппа II был очень необычный музыкальный инструмент. Назывался он «кошачий клавесин». Представлял он собой длинный ящик, разделенный перегородками на четырнадцать отсеков. В отсеки сажали предварительно отобранных кошек. Отбор заключался в «прослушивании». Животным наступали на хвосты, а «настройщик» по высоте голоса распределял страдалиц по отсекам. Головы несчастных высовывались в отверстия, а хвосты были жестко закреплены под клавиатурой. При нажатии на клавишу острая игла впивалась кошке в хвост, животное кричало. Придворные по очереди «наигрывали» мелодии и пытались брать аккорды. Такая жестокость по отношению к пушистым созданиям объяснялась тем, что церковь объявила кошек посланницами сатаны и помощниками. А животное черного цвета имело очень мало шансов на долгую жизнь.

    Жестокое устройство получило распространение во всей Европе. Были «клавесины» из 7 и 14 ящиков. Кстати, «отбракованные» кошки обычно тут же сжигались. Интересный факт: Петр I для кунсткамеры тоже заказал «кошачий клавесин» в Гамбурге.


    2) Всеми известный рокерский жест «коза» долгое время обозначался как магический знак, который защищал от сглаза и злых духов. Первым кто показал этот жест был Ронни Джеймс Дио — солист Rainbow и Black Sabbath.Дальше думаю не стоит говорить что «коза» стал самым популярным у рокеров жест.


    3) Слово «музыка» произошла еще у древних греков. Так считалось что мифологические существа «Музы» — являлись дочерями Зевса, богинями которые покровительствовали различным наукам и искусствам. Всего их было девять. И не было ни одной «музы» которая бы занималась звуками. Существует два мнения. Одно из них рассказывает что, «муза Терпсихора» по своим обязанностям должна была заниматься по мимо танцев, еще и музыкой. Другое мнение говорит, что музыкой занималась «муза Евтерпа» она покровительствовала поэзией (а раз стихи у греков читались под музыку, то смело предположить что, музыка это ее рук дело).


    3) Когда то к директору Миланской консерватории пришел паренек и попросил сдать вступительный экзамен ему не отказали и прослушали его собственные произведения на рояле. Через какое-то время был получен ответ — "Оставьте свои мысли об обучении в консерватории, а лучше найдите учителя на улице среди таких же уличных музыкантов Дело это было в 1832 году", а спустя несколько десятков лет. Миланская консерватория пыталась всячески назваться именем это парня которому они же и отказали. Того парня звали — Джузеппе Верди.


    4) Патриотическое. Когда Наполеон был в изгнании на острове святой Елены, он упомянул: “ В войне с Россией было два главных врага: жестокие морозы и Русская военная музыка» И на самом деле, французское войско до паники боялись русских народных песен, про соколиков и красу девицу, не понимая для чего так орать, на бешеном морозе.


    5) Всеми известный Ямайский регги музыкант Боб Марли перед смертью завещал, чтоб ему положили в посмертный склеп гитару, Библию, футбольный мяч и сверток с марихуаной.


    6) Участники группы KISS когда раскручивали свой первый комикс сдали кровь и смешали с красной краской в типографии где печатался этот комикс.


    7) Для пыток заключенных в американской базе Гуантанамо иногда применяли композиции... кого вы думаете METALLICA! Джеймс Хетфилд в одном из интервью с усмешкой заявил: "Мы мучили нашей музыкой жен и родителей на протяжении многих лет. Почему бы не помучить и заключенных?"


    8) Общая натяжка всех струн настроенного пианино равняется семь тонн (это 7000 кг).






    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 00:44:58
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App