MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    Принципы настройки гитары

    15 October 2011
    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
    Высота звука, производимого инструментом, определяется частотой звуковых волн, то есть колебаний воздуха, вызванных колебанием струны, и измеряется в герцах (Гц). Число герц соответствует количеству колебаний в секунду, то есть при частоте, например, 400 Гц струна совершает 400 колебаний в секунду. Частота колебаний струны зависит от трех факторов: длины, толщины и натяжения. Вес струны гитары подлине одинаковы, но все имеют разную толщину (диаметр). Самая толстая струна издает самый низкий звук, а самая тонкая — самый высокий. Высоту звука можно регулировать, поворачивая колки. При этом увеличивается или ослабевает натяжение струны и соответственно повышается или понижается тон.
    Существует несколько разных техник настройки. При игре соло вам достаточно убедиться в том, что звуки, извлекаемые на разных струнах, находятся в правильном соотношении между собой. Если же вы собираетесь играть в ансамбле, то ваша гитара должна быть настроена в соответствии с так называемой абсолютной высотой. Это эталонная высота, которой руководствуются при настройке любого инструмента. Ей соответствует нота «ля» первой октавы (т.е. лежащая выше «среднего до» на клавиатуре фортепиано), настроенная на частоту 440 Гц. Поэтому единственный надежный способ точно настроить вашу гитару — использовать эталон, например, тюнер, камертон или камертон-дудку. Синтезатор или хорошо настроенное фортепиано также будут вашими помощниками.
    На следующих четырех страницах показаны самые удобные способы настройки. У всех них есть общая
    черта: одна струна настраивается по эталону, все остальные — по этой струне.
    Работая дальше над этой книгой, а также на собственном растущем опыте вы убедитесь, что показанный ниже способ настройки вовсе не единственный.
    Ноты
    Шесть струн гитары настраиваются в соответствии с определенными музыкальными интервалами — то есть парами звуков, различающихся по высоте. На открытых (не прижатых) струнах звучат ноты «ми», «си», «соль», «ре», «ля» и «ми» (перечисление идет от более высоких звуков к более низким). Двенадцатиструнные гитары настраиваются по тем же звукам, причем две верхние пары струн настраиваются в унисон (т.е. точно совпадают по высоте), а четыре нижние — обычно в октаву. На рисунке показаны соответствия между струнами гитары и клавишами фортепиано.

    НАСТРОЙКА ПО ЭТАЛОНУ
    Первый способ — настраивать первую (верхнюю) струну по эталону. Остальные 5 струм настраиваются в соответствии с этой нотой. Чтобы проверить правильность Вашей настройки» извлеките звук, одновременно слушая соответствующий на фортепиано. Некоторые исполнители поступают наоборот: они настраивают по эталону 6-ю струну, а по ней остальные струны.
    ПЕРВАЯ СТРУНА-«МИ»
    Извлеките звук на открытой 1-й — верхней струне. Поворачивайте колок до тех пор, пока звуки на фортепиано и на гитаре полностью не совпадут. Повторяйте это действие до тех пор, пока не почувствуете, что стройное звучание доставляет Вам удовольствие.
    ВТОРАЯ СТРУНА-«СИ»
    Поставьте указательный палеи на 5-й лад второй струны. Извлеките из струны звук — он должен быть близок звуку на открытой первой струне, Поворачивайте колок на 2-й струне до тех пор, пока оба звука полностью не совпадут. На открытой 2-й струне должен получиться чистый звук «си».
    ТРЕТЬЯ СТРУНА – «СОЛЬ»
    Возьмите звук на 3-й струне, прижав ее на 4-м ладу, и одновременно на открытой 2-й струне. Поворачивайте колок, отвечающий за настройку 3-й струны, пока оба звука полностью не совпадут. Тогда на открытой 3-й струне будет звучать «соль».
    ЧЕТВЕРТАЯ СТРУНА – «РЕ» 
    Возьмите звук на 4-й струне, прижав ее на 5-м ладу, и одновременно на открытой 3-й струне. Поворачивайте колок 4-й струны, пока оба звука не совпадут. Тогда на открытой 4-й струне будет звучать «ре».
    ПЯТАЯ СТРУНА-«ЛЯ»
    Возьмите звук на 5-й струне, прижав ее на 5-м ладу (это будет звук «ре»), и одновременно сыграйте «ре» на открытой 4-й струне. Теперь поворачивайте колок, настраивающий 5-ю струну, пока оба «ре» не совпадут. Чтобы проверить настройку, сравните ваше «ля» (оно получится на открытой 5-й струне) со звуком на фортепиано.
    ШЕСТАЯ СТРУНА – «МИ»
    Возьмите звук на 5-м ладу 6-й струны и одновременно на открытой 5-й струне. Поворачивайте колок, пока 6-я струна не настроится. Возьмите звук на открытой 6-й струне — это «ми».

    СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ ГИТАРЫ
    Заведите привычку проверять настройку гитары всякий раз, когда вы берете ее, чтобы помузицировать.
    Старайтесь не слишком сильно защипывать струны во время настройки. Из-за этого звук может искажаться, что затруднит настройку.
    Если вы будете защипывать одновременно две струны, стараясь извлечь из них одну и ту же ноту, может возникнуть резкий пульсирующий звук (биение). Это значит, что струны недостаточно хорошо «строят».
    Остерегайтесь ставить пальцы левой руки со слишком большим нажимом на толстые струны. Отпустив левую руку, вы можете обнаружить, что струны потеряли строй. Если вы только что поставили новый комплект («аккорд») струн, то вам следует посильнее натягивать их, т.к. поначалу гитара будет легко терять строй




    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 12:07:29
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App