MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    Про фортепиано

    29 October 2011

    Выбор инструмента и уход за ним


    При выборе инструмента мы советуем Вам обратиться за помощью к специалистам, которые смогут в первую очередь определить красоту и однородность тембра, а также благородство звучания, что является самым важным, так как внешние дефекты устранимы. Но если инструмент изначально не обладает хорошим звуком, то ничто не способно улучшить качество звучания. Именно поэтому так популярны немецкие фортепьяно начала и середины прошлого века, их по-настоящему «породистый» звук при грамотно проведенной реставрации остается всегда неизменно высокого качества . Все внешние дефекты устранимы, также как и внутренние повреждения механики , звук же заложен в инструменте с момента его рождения, и, поверьте, у хорошего инструмента не может быть плохого звука.

    Прежде всего, никогда не перевозите пианино сами! Доверьте свой инструмент профессионалам, имеющим соответствующее оборудование, в этом случае Вы сможете избежать возможного повреждения инструмента. В зимнее время года пианино, попадая с улицы в помещение, подвергается воздействию резкой перемены температуры и влажности, поэтому не рекомендуется открывать клавиатурную и верхнюю крышки в течение суток, чтобы инструмент постепенно прогрелся до комнатной температуры.

    Не ставьте пианино или рояль там, где они подвержены изменениям температуры и влажности воздуха (батарея, окно), а также прямому солнечному свету! Резкое колебание температуры и влажности в помещении не только вредит деревянным деталям и корпусу, но и металлическим частям, работе механики и общей стабильности инструмента. Нормальным для эксплуатации пианино считается температурный диапазон от +12 до +25 градусов при относительной влажности 50–60%. Инструмент ставьте на расстоянии 10 см от стены, все контактные плоскости (ножки) должны касаться пола. Картины на стенах и разные предметы, расположенные вокруг инструмента, могут создавать нежелательные побочные звуки, звук же самого пианино, установленного на мягком основании (ковре), является более тихим, чем на твердом основании (паркет, линолеум).

    Уход за внешней поверхностью инструмента производить очень просто. Кусок чистой ткани, слегка смоченный водой, является самым безопасным для полированной поверхности, и сухой — для матированной. Так же можно использовать специальные средства по уходу за мебелью, применяя их в соответствии с инструкцией.
    Некоторые части пианино и роялей привлекательны для моли, поэтому, попросите Вашего настройщика положить внутрь инструмента средство от насекомых. Не реже одного раза в год производите удаление пыли внутри корпуса с помощью щетки и пылесоса.

    Настройка


    Настраивать инструмент желательно после включения/выключения отопления, периодичность настройки зависит от интенсивности его использования, но в любом случае не реже одного раза в год, а для нового инструмента — двух раз в год. Если не делать этого слишком долго, то впоследствии инструмент невозможно будет сразу настроить, это связано с ослаблением натяжения струн и постепенной деформацией рамы инструмента. Причем строй опустится неравномерно, и инструмент станет звучать фальшиво, настройщик будет вынужден либо настроить пианино ниже, чем полагается, либо ему придется через короткое время настраивать его повторно.

    Когда Вы будете принимать качество выполненной работы, обращайте внимание на точность настройки, на ход педалей (нет ли скрипа, гула, все ли ноты играют при нажатии), не слышны ли посторонние звуки, все ли молоточки возвращаются на место. При правильном уходе пианино и рояли прослужат Вам и Вашим детям не один десяток лет.

    Главное – создать в помещении стабильную влажность воздуха (40-60%). При современных средствах (стеклопакеты, увлажнители и т.д.) это вполне достижимо. Нужно иметь в комнате гигрометр (недорогой прибор, определяющий влажность) и постоянно следить за его показаниями. Времена, когда советовали ставить в пианино баночки с водой, давно канули в Лету. От этих баночек вреда гораздо больше, нежели пользы.

     

     

     




    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 13:46:52
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App