MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК

Поиск по сайту





    Рекомендации по игре на двенадцатиструнной гитаре

    31 May 2013

    12-струнная гитара как и 6-струнная имеет тот же строй, и отличается наличием спаренных струн. Следовательно и построение аккордов на "12-струнке" будет аналогичным "6-струнке". Гриф, по сравнению с шестиструнной гитарой, более утолщенный и широкий. Считается, что человеку с маленькой кистью, тяжело дается игра на такой гитаре. Такое широкое расположение струн вызывает необходимость зажимать басовые струны с дополнительным усилием значительно растянутой кистью правой руки. Из-за большего количества струн на двенадцатиструнной гитаре натяжение усиливается, что является некоторым неудобством в освоении инструмента тем, кто владеет небольшими и некрепкими кистями рук. Зато аккомпанемент на такой гитаре звучит с более сочной окраской.  Звук у 12-струнки более объемный и мощный, почти такой как-будто играют сразу 2 инструмента.


    Чтобы преодолеть все возникающие трудности, связанные с освоением инструмента и игре на нем, применяется понижение струн на полтона или ниже. Этот способ позволяет снизить натяжение струн. Также зачастую используется применение аккордов с открытыми струнами.  В дополнение рекомендуется перейти на использование струн более тонкого калибра. 


    Нередко на 12-струнке используются ещё и 3 альтернативных строя гитары: C, D и даже G. Такой метод предполагает транспонирование аккордов для второго аккомпанемента на 6-струнной гитаре или же аналогичное понижение тональности. Существуют также варианты строя, в которых перестраивается одна или несколько басовых струн. 


    Повышение натяжение струн инструмента крайне нежелательно, в связи с тем, что подобный строй инструмента может повредить его. Как правило, отрыв подставки, или даже грифа.

    На российской сцене с двенадцатиструнной гитарой выступает всеми уважаемый Александр Розенбаум. На своих выступлениях он использует пониженный строй и более тонкие струны.


    Настройка двенадцатиструнной гитары:

    1 струна - E (ми) - обе струны одинаково 

    2 струна - B (си) - обе струны одинаково 

    3 струна - G (соль) - тонкая на октаву выше толстой 

    4 струна - D (рэ) - тонкая на октаву выше толстой 

    5 струна - A (ля) - тонкая на октаву выше толстой 

    6 струна - E (ми) - тонкая на октаву выше толстой



    В целом, подводя итоги, игра на двенадцатиструнной гитаре по сути своей мало чем отличается от шестиструнной, если не считать дополнительных усилий для левой руки.





    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 00:44:46
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App