MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    Знакомьтесь, Death metal

    15 October 2011
    Death metal - самый мощный стиль метала. В нем скорость и сложность исполнения его предшественника трэш-метала. Самостоятельным жанром Death metal стал в середине 1980-х годов. На его возникновение в значительной степени повлияли трэш-группы, среди которых наиболее известны Slayer, Kreator и Celtic Frost, которые сделали упор на тяжесть и скорость звучания, а также и на более искажённый, агрессивно звучащий вокал. Окончательно стиль отделился от трэша во многом благодаря раннему творчеству группы Death с первопроходцем Чаком Шульдинером (Chuck Schuldiner, который нередко называется «отцом дэф-метала»).
    Но существуют разные версии происхождения названия Death metal. Но все полагают что Death metal получил своё название прежде всего от характерного «рычащего» вокала и соответствующей тематики в песнях.
    Одновременно с группами Death и Posessed, пионерами жанра дэф-метал были также и такие группы как Necrophagia, Autopsy, Master,Cannibal Corpse , Massacre, Atheist, Obituary и Morbid Angel.
    Вершины своей популярности Death metal достиг в 1992 - 1993 годах благодаря творчеству групп Morbid Angel, Cannibal Corpse и Obituary. На популярность жанра также повлияло, к примеру, сильное соперничество между норвежской блэк-металической сценой и шведской дэф-металической сценой.
    Дэф-метал обычно характеризуется крайней степенью интенсивности, скорости и жёсткости в музыке, а самые тяжёлые его направления находятся на стыке с грайндкором.

    В начале развития дэф-метал характеризовался простой композиционной структурой и небогатым мелодизмом, но в дальнейшем в процессе развития стиля и в процессе слияния с другими музыкальными жанрами музыка усложнялась. В настоящее время у групп, играющих дэф-метал, нередко можно услышать сложные и для исполнения, и для восприятия композиции.

    Группы, играющие в этом жанре, имеют как минимум двух гитаристов, басиста, вокалиста и барабанщика (реже двоих барабанщиков). В первом случае может использоваться двойная бас-бочка, во втором случае — два барабана. Инструменты, используемые для игры в дэф-метале, не отличаются от используемых в хэви-метале, но структурная доля их использования несколько иная.

    Какие-то отклонения от этих инструментов бывают редко - клавишные, к примеру, для дэф-метала нехарактерны. Однако некоторые группы, например Septic Flesh, добавляют звук синтезатора и других инструментов.

    Дэф-метал известен своей неровной сменой музыкального темпа и размера, чрезвычайно быстрой и сложной гитарной игрой и двойными басовыми барабанными партиями. Типично использование бласт-бита для добавления звуку мощи. Большинство групп используют заниженный и искажённый гитарный звук. Обычно используются две гитары, которые одновременно выполняют роли ведущей и ритм-гитары. Используются также заниженные и иногда искажённые бас-гитары. Считается, что из всех подстилей метала дэф-метал наиболее труден для исполнения музыкантами в физическом плане. В дэф-метале характерны высокоскоростные, низкоопущенные высокодисторшные гитарные партии и характерна техника Palm muting и тремоло. Барабанные партии жёстки и сверхбыстры, характерны использованием двойного баса и бласт-бита, который является одной из основных характерных черт жанра. Дэф-метал может включать хроматические прогрессии аккорда и песни разнообразной структуры, редко используя стандартный куплет-припев композиции. Такие произведения, как правило, подчеркивают поступательное развитие темы и мотива.

    Иногда в вокале используется также и скриминг, который отличается крайне высоким и истерическим тоном (визгливый крик). Но особенно характерно использование специфического мужского (а иногда и женского — например Анжела Госсоу (Angela Gossow) из Arch Enemy) рыка (гроулинга), который часто превращает слова песни в малопонятное «звериное» рычание. В более мягких направлениях дэф-метала (мелодичный дэф-метал) иногда может использоваться и чистый вокал.

    Для получения подобного вокала голос певца в настоящее время иногда обрабатывается компьютером или гармонайзером, но особым уважением среди музыкантов и поклонников стиля пользуются вокалисты, «рычащие» без использования вспомогательных средств.

    В отличие от грайндкора в дэф-метале считается неуважением использование вокалов, которые имеют нечеловеческое происхождение. Поэтому вокал в дэф-метале носит менее экстремальный характер, чем в грайндкоре. В дэф-метале обычно используется один вокалист, тогда как в грайндкоре в вокале могут участвовать практически все участники группы. Однако в пограничных с грайндкором стилях могут использоваться и вспомогательные вокалы.

    В плане тематики дэф-метал изначально был связан с мрачной и темной стороной жизни людей. В частности, сюжет песен многих первопроходцев жанра был связан с фильмами ужасов, например, раннее творчество Death, Cannibal Corpse, Mortician. В тематике также встречается оккультизм, мистицизм, философия. Некоторые дэф-метал группы, например Napalm Death, активно эксплуатируют тематику социальной несправедливости, также социальные проблемы зачастую поднимаются группами в интервью.

    Классификация дэф-метала достаточно сложная и неоднозначная. В частности, «чистый», «без примесей» дэф-метал встречается редко, и в основном дэф-метал содержит примесь других стилей. Это может быть примесь в той или иной степени грайндкора, блэк-метала, дум-метала, прогрессивного метала.  Разделяют так называемые поджанры непосредственно дэф-метала или его какие-то явные смешения с другими стилями. Непосредственно от традиционного дэф-метала произошли брутальный, мелодичный и техничный дэф-метал, другие поджанры являются смесями дэф-метала с другими стилями.

     

    Видео-Пример:




    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 12:29:57
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App