MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК

Поиск по сайту





    Звуковые свойства древесных пород

    15 October 2011
    Палисандр (rosewood). Чаще всего палисандр используют для накладки на гриф, хотя иногда делают и корпус целиком. Это одна из самых тяжёлых пород используемая в гитарном производстве. Различают три вида палисандра: индийский, бразильский и африканский. Структура палисандра достаточно красивая, имеет тёмно-коричневый цвет и на ней могут встречаться красноватые вкрапления в виде полос. Палисандр даёт инструменту очень тёплый и ровный звук с очень приятной нижней серединой и отличным сустейном. Из-за своей маслянистой структуры верхние частоты и атака несколько поджаты, что делает этот материал одним из самых теплозвучных.

    Клён (maple) - это одно из самых важных деревьев для гитарного производства. Из клёна делаются большинство грифов и топов. Топом называется верхний, достаточно толстый слой корпуса инструмента. Для изготовления грифов одним их параметров выбора материала является упругость, и клён как раз обладает этим качеством.
    Клён разделяют на два вида: твердый (Eastern hard rock maple) и мягкий (Western soft maple). Твердый клён очень плотная порода, имеет большой вес, и из-за своей плотности тяжело обрабатывается. Имеет очень хороший сустейн, стреляющий и открытый верх, ярко выраженную середину и плотный, но немного придавленный бас. Мягкий клён не такой плотный и, соответственно, не такой тяжёлый, по звуку похож на своего твёрдого брата, но не имеет такого яркого верха. Клён редко используют для создания деки гитары целиком. Очень распространена комбинация клён в топе и махогони в качестве основного материала. Такое можно часто встретить в Gibson Les Paul и гитарах фирмы Ibanez.
    Существуют разновидности клёна, такие как птичий глаз, волнистый клён и другие; в основном различия между ними заключаются во внешнем рисунке волокон дерева.

    Ясень (ash) имеет плотную и внешне красивую структуру. Есть две разновидности ясеня: твердый и болотный.
    Звуковые качества этой породы сочетают стеклянный верх и четкий низ. Очень хорошо подходит для корпусов гитар типа стратокастер (stratocaster), телекастер (telecaster) и не менее хорош для бас-гитар. Звучание у инструментов из ясеня четкое и плотное, но при этом сохраняется мягкость и теплота звука, дерево за счет своей плотности отлично резонирует по всему частотному спектру. Такие инструменты очень динамичны и имеют быструю атаку.
    Ясень имеет разнообразные характеристики по средним частотам, и за счет этого звучание разных инструментов заметно отличаются по звуковым характеристикам.
    Одни из первых гитар фирмы Fender были из ясеня и ольхи.
    Твердый ясень заметно тяжелее и плотнее своего болотного брата. Плотность придаёт этому материалу несколько больший сустейн и более яркий звук.

    Ольха (alder) считается самым универсальным материалом для создания гитар и бас-гитар. Фактически инструменты их ольхи уже стали классикой благодаря своим качествам и музыкантам, которые играют на инструментах из ольхи. Ольха обладает ярким и насыщенным обертонами звуком, прекрасно резонирует, имеет отличный баланс частотных характеристик, так же имеет хорошие показатели в динамическом диапазоне и при всем этом этот материал достаточно легок. Тембр у ольхи очень ровный практически по всему спектру, кроме небольшого завышения на верхней середине, что делает звук более читаемым.

    Инструменты из ольхи используются практически во всех музыкальных направлениях. Экспериментируя со звукоснимателями можно как расширить звуковой спектр, так и сузить его.
    На инструментах из ольхи играют и играли такие монстры гитарной музыки как: Джимми Хендрикс, Стив Рэй Воэн, Ингви Мальмстин, Эрик Клэптон и многие другие.


    Американская липа (basswood)
    . Одна из самых мягких пород, которая применяется для изготовления гитар. В связи со своей мягкостью дерево легко проминается, и поэтому приходится покрывать инструмент более твердыми лаками. По звуковым качествам можно сказать, что американская липа имеет уклон в сторону средних частот; верха и низы в этой породе не такие яркие, как, например, на ольхе или ясене. Динамический диапазон липы немного ограничен. Благодаря таким звуковым характеристикам липу часто используют для скоростной игры и на достаточно перегруженном звуке, как правило в тяжелых музыкальных направлениях. Звучание чистого звука на таких гитарах как правило посредственно. Безладовые бас-гитары же напротив имеют красивое и певучее звучание.
    Внешне американская липа не так хорошо выглядит, чтобы оставлять ее не крашенной, поэтому такие инструменты редко можно увидеть в своем натуральном виде.

    Махогони (mahogany) так же называется красным деревом. Это основной материал для изготовления корпусов для гитар фирмы Gibson. Имеет равномерную структуру и средний вес.Это дерево дает очень жирное звучание с достаточно чёткой и плотной серединой и таким же плотным низом. Так же махогони обладает очень хорошим сустейном, что даёт возможность использовать это дерево для производства гитар и бас-гитар для совершенно разных музыкальных стилей. Динамически махогони даёт хорошую атаку, тембрально звучит очень тепло и приятно, хоть немножко и гнусаво.
    Как написано выше, сочетание с клёном в топе стало уже классическим. Клён подчеркивает в инструменте верхние частоты, делая артикуляцию инструмента более чёткой.
    Приятной особенностью является тот факт, что с возрастом эта порода только улучшается.

    Венга (Wenge)
    . В основном эта порода применяется для изготовления корпусов бас-гитар. Венга обладает хорошим сбалансированным звучанием с певучим сустейном . Такие инструменты хорошо читаются в общем балансе за счёт своей середины, которая подчеркивает чёткость звука инструмента. Сама порода имеет большую плотность и немаленький вес. Растёт на африканских просторах. Внешне венга имеет шоколадный цвет с чередующимися более тёмными и чёрными полосами.

    Зебрано (zebrawood) так же называется зебровым деревом. Растёт, как и венга, в Африке. Очень красивая, но и очень тяжёлая порода. Как правило используется для ламинирования или шпона корпусов, так как вес деки сделанной полностью из зебрано очень велик, и отыграть концерт с таким инструментом равносилен походу в спортзал. Инструменты с использованием зебрано внешне выглядят очень эффектно. По рисунку имеет сходство с венге: такие же параллельные друг другу полосы, но только более светлых тонов.

    Бубинга (bubinga) ещё называется африканским палисандром. Эта порода чаще используется при изготовлении бас-гитар. Бубинга очень прочная и тяжёлая порода, внешне имеет красно-коричневатый оттенок. Текстура дерева состоит из прямых лучей, а иногда встречаются очень красивые образцы с неким подобием кружеватости.




    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 00:47:20
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App