MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    B • Black Sabbath





    Наряду с "Deep Purple" и "Led Zeppelin" эта команда входит в "большую тройку хард-рока" и является прародительницей таких стилей как хэви- и дум-метал. История ее началась в конце 60-х, когда двое парней из бирмингемского пригорода Эстона, Тони Айомми (р. 19 февраля 1948) и Билл Уорд (р. 5 мая 1948) организовали проект "The Polka Tulk Blues Company". Группа, исполнявшая утяжеленный блюз-рок, за короткое время пережила ряд кадровых перестановок и пару раз сменила вывеску ("Polka Tulk", "Earth"), перед тем как окончательно переименоваться в "Black Sabbath". Случилось это в 1969 году, причем соратниками Тони (гитара) и Билла (ударные) на тот момент являлись вокалист Оззи Осборн (р. 3 декабря 1948) и бас-гитарист Гизер Батлер (р. 17 июля 1949). К тому моменту команда успела сформировать свой собственный стиль, включавший построенный на тритонах зловещий саунд и мрачные оккультные тексты. Благодаря активной концертной деятельности "Black Sabbath" заключили сделку с "Phillips Records", где дебютировали с миньоном "Evil Woman". Сингл не попал ни в какие списки, но вышедшая через месяц полнометражка вольготно расположилась в британской десятке, а к лету разворошила и американский Топ 40. Критики поначалу бросились ругать альбом за непривычный звук, но когда в конце года появился "Paranoid", их пыл заметно поубавился.

    Данная работа, ставшая классикой прото-металла, взлетела на самую верхушку национального чарта, а сопутствующий одноименный сингл достиг четвертой строчки. Благодаря коммерческому успеху музыканты смогли уделять последующим альбомам значительно больше студийного времени, однако параллельно росли и их наркотические пристрастия. Как бы то ни было, но несколько последующих лонгплеев "Black Sabbath" занимали прекрасные чартовые позиции и расходились миллионными тиражами. Сохраняя собственный стиль, коллектив вскоре стал экспериментировать со звуком: так, на "Vol 4" впервые были использованы оркестровки, а на записи "Sabbath Bloody Sabbath" в качестве гостя появился клавишный маг и кудесник Рик Уэйкман.

    Сошествие с пьедестала началось с альбома "Sabotage" - этот диск первым нарушил традицию получать заокеанскую платину. Следующая работа, "Technical Ecstasy", стала отходом от думовых корней в сторону синтезаторщины, за что коллектив поплатился противоречивыми откликами и дальнейшим снижением продаж. Коммерческие неудачи, усугубленные наркопроблемами, привели к ухудшению внутренних отношений и отставке Осборна. Короткое время в роли вокалиста выступал экс-участник "Savoy Brown" Дэйв Уолкер, но все же на запись "Never Say Die!" к микрофону вернулся Оззи. Довольно быстро музыканты осознали, что склеить разбитую чашку все же не удастся и сделали Осборну ручкой, ангажировав на его место Ронни Джеймса Дио. Несмотря на то, что голос ветерана "Elf" и "Rainbow" разительно отличался от Оззи, записанный с ним диск "Heaven And Hell" вернул команде расположение критиков и высокие чартовые позиции. Пока "Black Sabbath" собирали овации на сопутствующих гастролях, их бывший лейбл подсуетился и полулегальным образом выбросил в продажу концертник "Live At Last" с записями семилетней давности.

    В августе 1980-го по причине беспробудного пьянства пришлось уволить Уорда, и за барабаны сел Винни Эппайс. Альбом "Mob Rules" лишь немного уступал своему предшественнику, и на волне успеха музыканты решили выпустить первый официальный лайв. Однако во время микширования "Live Evil" у Дио возникли разногласия с Батлером и Айомми, и ему пришлось уйти. Следующим к микрофону встал Ян Гиллан, при чьем участии был сделан диск "Born Again". Альбом не оправдал своего названия, и публика раскритиковала его, а экс-фронтмен "Deep Purple" вернулся в свою родную команду. Хотя на "Born Again" стучал слегка протрезвевший Уорд, в турне барабанщик не поехал, предоставив терзать установку бывшему члену "The Move" Беву Бевану. В должности вокалиста некоторое время находился Дэвид Донато, а в 1985-м на концерте "Live Aid" группа воссоединилась с Осборном.

    Впрочем, реюнион был недолгим: на сей раз сбежал от суматохи Батлер, а его уход послужил примером и для других. Оставшийся в одиночестве Айомми взялся записывать сольник, использовав в качестве подсобных рабочих Гленна Хьюза, Дэйва Спитца, Джеффа Николса и Эрика Сингера, однако по настоянию лейбла диск "Seventh Star" вышел под маркой "Black Sabbath". На промогастроли в качестве вокалиста поехал Рэй Гиллен, но когда дело дошло до студии, микрофон оказался в руках Тони Мартина. Этот товарищ поучаствовал в записи трех альбомов подряд, причем наиболее успешным из них получился "Headless Cross". В 1990 году случилось так, что "Sabbath" и "Dio" выступали на одной площадке, и этот факт послужил поводом для воссоединения группы с Ронни Джеймсом. Записанный вскоре с также вернувшимся Батлером альбом "Dehumanizer" хоть и вызвал противоречивые отклики, оказался самой коммерчески успешной работой за последние 10 лет. Между тем о своих планах вернуться в "BS" заявил Оззи, и Дио поспешил ретироваться. Однако намерения Осборна так и остались намерениями, и Тони Айомми вновь пришлось обращаться за помощью к своему тезке.

    Диск "Cross Purposes" не вызвал у публики особого интереса и разочарованный Батлер вторично покинул команду. Следующий альбом, "Forbidden", обозначил дальнейшее падение популярности "Sabbath", и после его выхода Айомми заморозил проект. В 1997 году все же случился реюнион классического состава, причем данное событие было отмечено выходом концертника с соответствующим названием. В 2001-м оригинальный квартет собрался записать и новый материал, но Осборн занялся своими делами, и сессии пришлось отменить. Пока Оззи корпел над сольниками и развлекал публику в шоу "The Osbournes", фирма "Warner" подготовила сборник "The Dio Years", на который вошли три новых трека с участием Дио. Народ встретил пластинку тепло, и музыканты продолжили совместную работу и дальше, но вместо "Black Sabbath" использовали имя "Heaven And Hell".


    Состав

    Tony Iommi - гитара
    Terry "Geezer" Butler - бас
    Ozzy Osbourne - вокал
    Bill Ward - ударные


    Дискография

    Black Sabbath - 1970
    Paranoid - 1970
    Master Of Reality - 1971
    Vol. 4 - 1972
    Sabbath Bloody Sabbath - 1973
    Sabotage - 1975
    Technical Ecstasy - 1976
    Never Say Die! - 1978
    Heaven And Hell - 1980
    Live At Last - 1980
    Mob Rules - 1981
    Live Evil - 1982
    Born Again - 1983
    Seventh Star - 1986
    The Eternal Idol - 1987
    Headless Cross - 1989
    Tyr - 1990
    Dehumanizer - 1992
    Cross Purposes - 1994
    Cross Purposes Live - 1995
    Forbidden - 1995
    Reunion - 1998
    Past Lives - 2002
    Live At Hammersmith Odeon - 2007


    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 06:22:18
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App
    • Muzbank Bitcoin13igjuWJj2R4cHiyZqP7Q3ggVvfXE9j82Q