MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    C • Chuck Berry





    Чак Бе́рри (англ. Chuck Berry; полное имя — Чарльз Эдвард Андерсон Берри) — американский певец, гитарист, автор песен. Один из родоначальников рок-н-ролла. Родился 18 октября 1926 в многодетной негритянской семье среднего класса и с детства увлекался музыкой.
    В 1955 году Берри выступал в Чикаго, и там его заметил знаменитый Мадди Уотерс, ко-торый порекомендовал ему послать демонстра-ционные записи в фирму Chess Records. Записи эти понравились, и Берри записал свой первый сингл «Maybellene» - тема его была типично подростковой: автомобили и любовь. Его заме-тил и поддержал диск-жокей Алан Фрид (тот самый, который и изобрел термин «рок-н-ролл»), он не только сотрудничал с Берри в на-писании материала, но и активно прокручивал эту вещь по радио.
    Следующие хиты Берри - Thirty Days и No Money Down - пользовались успехом, но только третья запись была по - настоящему продуктивной, включив классические Roll Over Beethoven, Too Much Monkey Business и Brown-Eyed Handsome Man. Берри, как и другие музыканты этого периода, использовал одновременно элементы кантри и ритм-энд-блюза, но его острая, пикантная лирика, которую четкая дикция певца делала еще более ясной, открыла новое направление в этом жанре. Такое, ни с чем не сравнимое исполнение не только определило рок-н-ролл как стиль, но и стало основной моделью для последующих поколений.
    В 1964 году Берри был на пике интереса. Он выпустил много хитов: «Nadine», «No Particular Place To Go», «You Never Can Tell», «Promised Land».
    Однако успех вскоре стал ослабевать, и в 1966 Берри решил поправить дела, сменив студию Chess на Mercury. Фирма Mercury Records обратилась к Берри с предложением, от которого он не мог отказаться: 50 тысяч долларов аванса за то, что он уйдет от Chess. Но в 1970-м Берри вернулся на фирму Chess и сразу же выпустил хит «Tulane».
    Остаток десятилетия Берри провел в относительной тиши - он, в основном, издавал перезаписи своих старых вещей, сыграл самого себя в очередном фильме Фрида и выступил перед президентом Картером в Белом доме.
    В середине 90-х Чак Берри предпринял клубное турне по Европе (в рамках которого ему пришлось выступать в громадном зале в Москве), почти все средства от которого пошли на покрытие всевозможных судебных издержек и штрафов, всю жизнь преследующих почтенного рок-н-рольщика.



    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 15:22:57
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App