MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    D • Deep Purple





    Группа образовалась в 1968 году вокруг барабанщика "Searchers" Криса Куртиса (Кристофер Крамми, р. 26 августа 1941, Олдхэм, Англия), подбиравшего себе команду для сессий. Джон Лорд (р. 9 июня 1941, Лейкестер, Англия; клавишные), Ник Симпер (р. 3 ноября 1945, Саутхолл, Англия; бас) и Ричи Блэкмор (р. 14 апреля 1945, Вестон, Англия; гитара) присоединились к нему под вывеской "Roundabout". Однако, сам Крис свалил буквально через несколько дней. Немного поиграли в команде Дейв Куртис (бас) и Бобби Вудман (ударные). Вскоре их заместили члены "Maze" Род Эванс (р. 19 января 1947, Эдинбург, Шотландия; вокал) и Ян Пейс (р. 29 июня 1948, Нотингем, Англия; ударные). После краткого скандинавского турне квинтет взял себе название "Deep purple" и приступил к записи первого альбома, сделанного под влиянием творчества американской команды "Vanilla Fudge". "Shades Of Deep Purple", записанный за каких-то восемнадцать часов, выглядел экспериментальным и шероховатым. Однако группа получила некоторую известность в Штатах, хотя дома про них никто не знал.

    Альбомы "The Book Of Taliesyn" and "Deep Purple" содержали неплохие композиции типа "Kentucky Woman", "River Deep - Mountain High" и "April". На этих дисках начало намечаться удачное сотрудничество Лорда и Блэкмора. В июле 1969-го Эванс и Симпер были выведены из состава команды, а на их место из "Episode Six" пришли Ян Гиллан (р. 19 августа 1945, Хаунслоу, Англия; вокал) и Роджер Гловер (р. 30 ноября 1945, Врекон, Уэльс; бас). В этом "классическом" составе "Deep purple" записали грандиозный "Concerto For Group And Orchestra" в компании с Лондонским Филармоническим Оркестром.

    Ортодоксальный преемник этого альбома "Deep purple in rock" сделал группу ведущей хард-роковой командой. Соединение звучания органа Лорда и гитары Блэкмора, дополненное мощным вокалом Гиллана, создали "фирменный" саунд "Deep Purple". Этот диск, а также два последующих альбома "Fireball" и "Machine head" стали лидерами хит-парадов. Композиция "Smoke on the water" с последнего стала своего рода визитной карточкой группы. Концертник "Made in Japan" получил платиновый статус, однако отношения в коллективе становились все более и более напряженными, и после выхода "Who Do We Think We Are" команду покинули Гиллан и Гловер. По настоянию Блэкмора группа продолжила работу, а ее состав пополнился Дэвидом Ковердэйлом (р. 22 сентября 1951, Солтбурн, Англия; вокал) и Гленном Хьюзом (р. 21 августа 1952, Кэннок, Англия; бас, экс-"Trapeze"). Альбомы "Burn" и "Stormbringer" хоть и попали в десятку лучших, но уже исповедовали другой стиль с фанк-блюзовым акцентом.

    Блэкмор был очень недоволен этим и в мае 1975 года принял решение оставить группу. Тут же он основал свой проект "Rainbow". Через несколько месяцев после ухода Блэкмора в группу пригласили гитариста Томми Болина (р. 18 апреля 1951, Сиукс-сити, США, у. 4 декабря 1976, Майами, США), заявившего о себе в ряде американских джаз-роковых групп. Однако его стиль оказался несовместим с хард-роковым саундом "Deep purple" и, кроме того, он серьезно увлекся наркотой. В результате британское турне 1976 года было свернуто, и музыканты объявили о роспуске группы.

    Ковердэйл создал свой проект "Whitesnake", Пейс и Лорд присоединились к Тони Эштону в "Paice, Ashton, Lord", а спустя несколько месяцев после распада "Deep purple" от передозировки героина скончался Болин. В последующие несколько лет выходили различные сборники группы. В 1984 году по инициативе Гиллана команда собралась в своем классическом составе: Гиллан, Лорд, Пейс, Гловер, Блэкмор; и записала новый диск "Perfect Strangers". Альбом вскоре стал платиновым, и "Deep purple" отправились в длительное мировое турне. Однако после выхода "House Of Blue Light" опять начались разборки межу Гилланом и Блэкмором, и после выхода концертника "Nobody's Perfect" Гиллан был вынужден уйти вновь. Для записи следующего альбома, "Slaves And Masters", Блэкмор пригласил бывшего вокалиста "Rainbow" Джо Линна Тернера. Однако под давлением остальных музыкантов Тернер был отправлен в отставку, и в группу опять вернулся Гиллан.

    Но вскоре не выдержал Блэкмор, и накануне японского тура покинул состав. В срочном порядке был приглашен на его место Джо Сатриани. Но в этом составе "Deep purple" не успели записать ни одного альбома. Для работы над очередным диском, "Purpendicular", в 1996 году был приглашен американец Стив Морс (гитара), ранее игравший в "Kansas" и "Dixie Dregs". С тех пор команда работала в таком составе. В сентябре 1999 года в лондонском зале "Royal Albert Hall" состоялись юбилейные концерты "Deep Purple" с Лондонским Симфоническим Оркестром, в котором приняли участие ряд известных исполнителей. Весной 2002 года Джон Лорд заявил о своем решении расстаться с группой. Спустя некоторое время его место занял Дон Эйри.


    Состав

    Don Airey - клавишные
    Ian Paice - ударные
    Ian Gillan - вокал
    Roger Glover - бас
    Steve Morse - гитара

    Дискография

    Shades Of Deep Purple - 1968
    The Book Of Taliesyn - 1969
    Deep Purple - 1969
    Concerto For Group And Orchestra - 1970
    In Rock - 1970
    Fireball - 1971
    Made In Japan - 1972
    Machine Head - 1972
    Who Do We Think We Are? - 1973
    Burn - 1974
    Stormbringer - 1974
    Made In Europe - 1975
    Come Taste The Band - 1975
    Pеrfect Strangers - 1984
    House Of Blue Light - 1987
    Nobody's Perfect - 1988
    Slaves And Masters - 1990
    The Battle Rages On - 1993
    Come Hell Or High Water - 1994
    Purpendicular - 1996
    Live At The Olympia - 1997
    Abandon - 1998
    Live At The Royal Albert Hall - 2000
    Bananas - 2003
    Rapture Of The Deep - 2005



    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 07:26:50
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App