MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    D • Dire Straits





    Dire Straits — британская рок-группа, основанная в 1977 году Марком Нопфлером, его братом Дэвидом Нопфлером, басистом Джоном Иллсли и ударником Пиком Уизерсом. Менеджером группы на протяжении почти всей её карьеры был Эд Бикнелл.
    Появившись в разгар панковского движения, эта команда со своим мягким саундом не только смогла уцелеть, но и довольно быстро выбилась в лидеры мирового рок-братства. А началось все в 1977 году, когда Марк Нопфлер (р. 12 августа 1949; гитара, вокал), его брат Дэвид (р. 27 декабря 1952; гитара), Джон Иллсли (р. 24 июня 1949; бас) и Пик Уитерс (р. 4 апреля 1948; ударные) играли в лондонских пабах под маркой "Cafe Racers". Уже тогда от их музыки веяло спокойствием, и зачастую парни просили хозяев заведения выставлять им звук так, чтобы посетители могли разговаривать друг с другом, не напрягаясь. Летом 1977-го название группы изменилось на "Dire Straits", и примерно в это же время коллектив записал первое демо. Для оценки их творчества музыканты прокрутили пленку ди-джею "Radio London" Чарли Джиллету, и тому материал настолько понравился, что песня "Sultans Of Swing" сразу же полетела в эфир.

    Благодаря этому радиодебюту уже в октябре 1977-го коллектив заключил сделку с "Vertigo", а в декабре отправился в тур на разогреве у "Talking Heads". Первый альбом "Dire Straits", записанный с продюсером Маффом Уинвудом и сделанный под влиянием творчества Джей Джей Кейла, стартовал в британских чартах не очень удачно, но со временем хит-сингл "Sultans Of Swing" сделал свое дело, и кривая продаж уверенно поползла вверх. Летом был подписан контракт с "Warner Bros", и когда пластинка вышла за океаном, группа уже устраивала аншлаги (хоть и на небольших площадках) у себя на родине.

    В конечном итоге альбом взломал горячие десятки по обе стороны Атлантики, и ансамбль отправился на Багамы записывать вторую полнометражку. Выход "Communique", спродюсированного Джерри Векслером и Барри Беккетом, сопровождался крупным американским туром, и пока команда путешествовала из Нью-Йорка в Лос-Анжелес, золотой показатель продаж сменился платиновым. Скроенный по той же формуле, что и дебют, лонгплей значительно повысил успех "Dire Straits", однако Дэвид откололся от команды и пошел пробовать себя в сольной карьере. Ретировался он во время сессий "Making Movies", и часть гитарных партий доигрывал за него Сид МакГиннис. Когда же работа над альбомом была окончательно завершена, в официальном составе появились гитарист Хал Линдс и клавишник Алан Кларк. Диск "Making Movies" пополнил хит-копилку "DS" такими вещами как "Romeo And Juliet", "Skateaway" и "Tunnel Of Love" и, так же как и его предшественники, легко взял платиновую планку.

    Весь 1981 год коллектив провел в разъездах, и лишь в марте 1982-го музыканты вернулись в студию. Альбом "Love Over Gold", спродюсированный лично Марком Нопфлером, показал увлечение группы длинными композициями с обилием инструментальных пассажей, из-за чего некоторые критики поспешили навесить на данную работу ярлык "прогрессив". Как бы то ни было, диск возглавил британский чарт и пробился в лучшую двадцатку "Billboard". Сразу же по окончании сессий ушел Уитерс, а на его месте материализовался Терри Уильямс.

    Тем временем Марк стал все чаще отвлекаться на сторонние проекты, и потому, чтобы не томить поклонников группы долгим ожиданием студийного альбома, в марте 1984-го был выпущен двойной концертник "Alchemy". Спустя год с небольшим на прилавках появился диск "Brothers In Arms", превративший "Dire Straits" в настоящих мегазвезд. Заглавный трек, песни "So Far Away" и "Walk Of Life" звучали на всех радиостанциях мира, а над всем этим возвышался эмтивишный боевик "Money For Nothing". "Brothers In Arms" лидировал в чартах множества стран, обставив по продажам всех своих предшественников на порядок. Между тем в составе вновь произошли изменения: сначала в команде появился второй клавишник Гай Флетчер, а несколько позже Линдса сменил Джек Сонни.

    Откатав сверхуспешный мировой тур в поддержку "братьев по оружию", группа ушла в длительный отпуск, а ее лидер опять занялся другими делами. "Dire Straits" вернулись в начале 90-х, когда Нопфлер, Иллсли, Кларк и Флетчер при участии ряда сессионщиков записали альбом "On Every Street". Несмотря на успех этой пластинки, о достижении показателей "Brothers In Arms" не могло быть и речи, да и сопутствующее турне прошло не слишком гладко. По окончании гастролей во исполнение контрактных обязательств "Dire Straits" выпустили пару концертников, после чего Марк сосредоточился на сольной карьере, а его группа прекратила свое существование.

    Состав

    Mark Knopfler - вокал, гитара
    John Illsley - бас
    Alan Clark - клавишные
    Guy Fletcher - синтезаторы

    Дискография

    Dire Straits - 1978
    Communique - 1979
    Making Movies - 1980
    Love Over Gold - 1982
    Alchemy - 1984
    Brothers In Arms - 1985
    On Every Street - 1991
    On The Night - 1993
    Live At The BBC - 1995



    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 18:32:53
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App