MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    D • Duran Duran





    Свои первые шаги эта бирмингемская команда, образованная Ником Родсом и Джоном Тэйлором, сделала в 1978 году. На становление ее вкусов оказали влияние различные направления – музыка соул, которую ребята слушали еще в детстве, нью-йоркский андеграунд в лице "New York Dolls" и "Velvet Underground", а также арт-глэм, представленный Дэвидом Боуи и "Roxy Music". Исходная конфигурация выглядела так: Ник (синтезатор), Джон (гитара), Саймон Колли (кларнет, бас) и Стивен Даффи (вокал, безладовый бас), а функции ударника исполняла драм-машина. В 1979-м к коллективу присоединился барабанщик местной панк-банды "The Scent Organs" Роджер Тэйлор, Джон сместился на бас, и команда получила имя "Duran Duran", позаимствованное у персонажа фантастического фильма "Barbarella". Спустя год к делу подключились гитарист Энди Тэйлор и вокалист Саймон ЛеБон, и таким образом "дюраны" обрели классический вид. К тому времени команда стала продвигаться в фанковом направлении, и это придало ей некоторое сходство с исполнителями типа "Japan".

    Заработав себе неплохую репутацию в главном бирмингемском клубе "Rum Runner", музыканты обрели поддержку от хозяев этого заведения, которые стали их менеджерами. В 1980 году "Duran Duran" съездили в свое первое турне на разогреве у Хэйзел О'Коннор, после чего мажорные компании организовали борьбу за подписание контракта со стильными "новыми романтиками". Схватку выиграла "EMI", весной 1981-го выпустившая их дебютный альбом. Пластинка разошлась тиражом в 2,5 миллиона экземпляров и породила крупный хит-сингл "Planet Earth". На композицию был снят клип, спродюсированный участниками "10 CC", но из-за ярко выраженного сексуального характера музыкальные каналы наложили на него запрет.

    Рок-пресса встретила альбом с пренебрежением, однако творение "Duran Duran" не являлось традиционной попсовой жвачкой. Большинство текстов носили серьезный характер, музыка, несмотря на танцевальную основу, звучала мрачновато, а вещи типа "Careless Memories" по настроению были сравнимы с композициями "The Cure" и "Echo & The Bunnymen". Так или иначе, но коллектив вскоре встал во главе "второй волны британского вторжения", вырвавшись вперед "Spandau Ballet", "Human League", "Ultravox" и "Culture Club". Классические чарттопперы "Hungry Like A Wolf", "Rio" и "Save A Prayer" обеспечили второму альбому мультиплатиновый статус и заставили признаться в любви к группе саму принцессу Диану. В 1983 году "Duran Duran" превратились в настоящих суперзвезд – их клип на "Hungry Like A Wolf", снятый в джунглях Шри-Ланки, был заряжен в долговременную ротацию на MTV, а британская пресса именовала команду не иначе как "Fab Five". В том же 1983-м английские чарты возглавила композиция "Is There Something I Should Know", а когда вышел диск "Seven And The Ragged Tiger", бирмингемцы покорили и вершину "Billboard" с песней "The Reflex".

    Альбом подкреплялся продолжительным туром, и на основе тех гастролей был выпущен концертник "Arena". В 1985-м коллектив пригласили написать тему к джеймсбондовскому фильму "A View To A Kill", и "дюраны" великолепно справились с поставленной задачей, обеспечив одноименному синглу высшую позицию в "Billboard". Тем временем "EMI", рассматривавшая "Duran Duran" как денежный печатный станок, потребовала от музыкантов нового альбома, но те послали работодателей к черту и занялись сайд-проектами. Когда же все-таки настало время вновь собраться в студии, о своей отставке неожиданно заявил Роджер, а несколько позже его примеру последовал и Энди.

    Воспользовавшись услугами гитариста Уоррена Куккурулло, барабанщика Стива Ферроуна и продюсера Найла Роджерса, оставшаяся троица записала фанк-ориентированную пластинку "Notorious". Яркий заглавный трек помог альбому преодолеть платиновый рубеж, но в дальнейшем популярность "Duran Duran" пошла на спад. Работы "Big Thing" и "Liberty" не вызвали у публики большого интереса, и команда поправила пошатнувшееся финансовое положение с помощью хит-сборки "Decade". В реальности вернуть утраченные позиции коллективу удалось лишь с седьмым студийником, в простонародии именуемом "Wedding Album". Трансатлантический хит "Ordinary World" и чуть менее известный шлягер "Come Undone" показали, что группу еще рано сбрасывать со счетов, и имя "Duran Duran" вновь запестрело в хвалебных рецензиях. В 1995-м команда выпустила сборник каверов "Thank You", которым сказала спасибо своим разномастным вдохновителям, от Лу Рида и "Doors" до "Led Zeppelin" и "Temptations". На следующий год Джон Тэйлор присоединился к рок-н-ролльной банде "Neurotic Outsiders", да так увлекся сторонними делами, что официально уволился из "DD".

    Вновь сокращенная до формата трио группа записала диск "Medazzaland", на котором вернулась к экспериментально-многослойному звуку "Big Thing". В схожей стилистике был сделан и "Pop Trash", изданный уже под флагом "Hollywood Records". Хотя сопутствующее турне сопровождалось аншлагами, сам альбом провалился, а по окончании гастролей ушел Куккурулло. Саймон и Ник тут же разбежались в разные стороны, но прошло не так уж много времени, как состоялся реюнион классического состава. Камбэк оказался удачным, и диск "Astronaut", распроданный в количестве 2 миллионов копий, вернул группу на лидирующие чартовые позиции. К сожалению, аншлаговый тур закончился уходом Энди, и альбом "Red Carpet Massacre" команда записывала вчетвером.


    Состав

    Simon Le Bon - вокал
    Nick Rhodes - клавишные
    John Taylor - бас
    Roger Taylor - ударные


    Дискография

    Duran Duran - 1981
    Rio - 1982
    Seven And The Ragged Tiger - 1983
    Arena - 1984
    Notorious - 1986
    Big Thing - 1988
    Liberty - 1990
    Duran Duran - 1993
    Thank You - 1995
    Medazzaland - 1997
    Pop Trash - 2000
    Astronaut - 2004
    Red Carpet Massacre - 2007
    All You Need Is Now - 2010


    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 07:11:29
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App