MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    E • Evanescence





    История группы ведет отсчет с середины 90-х годов, когда познакомились Бен Муди и Эми Ли. Их первая встреча состоялась в молодежном лагере. Бен наблюдал за игрой в баскетбол, когда вдруг услышал, как кто-то под аккомпанемент пианино поет песню Мита Лоафа "I'd Do Anything For Love". Голос настолько его заворожил, что он бросил свое занятие и пошел смотреть на исполнительницу. После знакомства оказалось, что молодые люди имеют схожие музыкальные вкусы (Bjork, Tori Amos, Jimi Hendrix, "Type O Negative", "Living Sacrifice"), ну а когда Эми сыграла Бену некоторые собственные вещи, он сразу же загорелся идеей создать совместный проект. Перебрав несколько названий типа "Childish Intentions" и "Stricken", Муди и Ли остановились на "Evanescence", обозначавшем нечто быстрорастворимое как пар. Сначала ребята взялись за написание песен, но полноценной команды у них еще не было.

    Соответственно не было никаких концертов, однако каким-то образом две композиции, "Understanding" и "Give Unto Me", просочились в эфир местных радиостанций (дело происходило в местечке Литл Рок, штат Арканзас). В конце 1998-го "Evanescence" своими силами записали одноименный мини-альбом. Тогда же при участии клавишника Дэвида Ходжса состоялось первое выступление, на котором весь небольшой тираж (100 копий) и разошелся. Следующим творением группы стал EP "Whisper", выпушенный с помощью "BigWig Enterprises" в количестве 50 штук.

    Группа к тому времени обрела некоторую порцию популярности, поэтому закономерным продолжением стала запись дебютного лонгплея. Тираж его также был невелик (всего 2500 экземпляров), но этого оказалось достаточно, чтобы на проект стали обращать внимание крупные рекорд-лейблы. Кстати, в то время многие почему-то считали "Evanescence" христианской командой (наверно потому что ее диски продавались в специализированных религиозных магазинах), что, в общем-то, не соответствовало действительности. Впоследствии Эми и Бен отказались от подобного позиционирования, а несогласному с их мнением Ходжсу пришлось уйти. В 2002-м в коллективе появились гитарист Джон ЛеКомпт и барабанщик Роки Грэй (экс-"Living Sacrifice"), а завершил формирование полноценного состава приход басиста Вильяма Бойда (экс-"Visitors"). В начале 2003-го "Evanescence" заключили контракт с фирмой "Wind-Up Records" и при поддержке продюсера Дэйва Фортмана отправились в студию.

    Результатом работы стал невероятно успешный альбом "Fallen". Этот мультиплатиновый диск провел целый год (без перерыва) в чартах "Billboard" и принес группе две "Грэмми". Альбом породил несколько хит-синглов, самым известным из которых стал "Bring Me To Life", записанный с участием Пола МакКоя из "12 Stones". Непрекращающиеся овации не помешали Бену Муди уйти в середине сопутствующего европейского тура - сказались пресловутые творческие разногласия.

    Заменой гитаристу стал Терри Балзамо из "Cold", с которым "Evanescence" доиграли оставшуюся гастрольную часть. В 2004-м вышел первый DVD "Anywhere But Home", сделанный на основе парижского выступления группы. О своей новой студийной работе музыканты объявили в 2006 году, однако незадолго до релиза подал в отставку Вильям Бойд. Басисту надоели бесконечные гастроли, и поэтому он передал свой инструмент Тиму МакКорду. Вопреки всем кадровым неурядицам "The Open Door" оказался достойным наследником "Fallen", и ему досталась пальма первенства в главном списке "Billboard". По прежнему фокусом группы оставался оперно-готический голос Ли, и именно благодаря своей фронтвумэн "Evanescence" продолжали греться в лучах славы. Однако лидерство Эми имело и обратную сторону, и в 2007-м после стычки с ней состав покинул ЛеКомпт.

    Грэй поддержал коллегу и тоже подал заявление на увольнение, а освободившиеся должности поделили Трой МакЛохорн (гитара) и Уилл Хант (ударные). Не совсем гладко складывались отношения и с продюсерами, и в процессе подготовки очередной полнометражки Стива Лилливайта ("U2") сменил Ник Раскулинец ("Alice In Chains", "Deftones"). И хотя из-за этого выход альбома задержался до 2011 года, долгое ожидание фанатов оправдалось, и новый опус "Evanescence" вновь очутился на самой вершине "Billboard".

    Состав

    Amy Lee - вокал, клавишные
    Will Hunt - ударные
    Terry Balsamo - гитара
    Tim McCord - бас
    Troy McLawhorn - гитара


    Дискография

    Origin - 2000
    Fallen - 2003
    The Open Door - 2006
    Evanescence - 2011


    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 18:32:39
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App