MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    N • Nightwish





    Идея создания "Nightwish" родилась в июле 1996-го в полночь, когда Туомас тусовался со своими друзьями у походного костра. Первые три композиции, являвшиеся акустической музыкой настроения, были записаны в конце 1996 года. В то время группа состояла из трех человек: Туомаса Холопайнена (р. 25 декабря 1976), Тарьи Турунен (р. 17 августа 1977) и Эрно "Эмппу" Вуоринена (р. 24 июня 1978). Позже команда захотела попробовать, как будет звучать ее музыка, если добавить ударные, а акустическую гитару сменить на электро. Так в составе "Nightwish" появился барабанщик Юкка Невалайнен (р. 21 апреля 1978). После двухнедельных репетиций, в апреле 1997-го музыканты засели в студии, где записали семь песен, вошедших в первое издание "Angels Fall First". В мае "Nightwish" заключили контракт со "Spinefarm Records", а в августе подготовили еще четыре новых песни. Перед выходом первой полнометражки, заявившей о рождении финского оперного пауэр-металла, был выпущен сингл "The Carpenter", занявший восьмую строчку в национальном хит-параде. Сам же альбом добрался лишь до 31 места в финских чартах. 31 декабря 1997 года состоялся первый концерт "Nightwish".

    После этого на некоторое время выступления группы стали редким явлением, поскольку Юкка и Эмппу тянули армейскую лямку, а Тарья была занята учебой. К маю 1998-го был снят клип на "The Carpenter", а летом к команде присоединился басист Сами Вянскя. В августе группа снова засела в студии, и в результате в ноябре вышел сингл "Sacrament Of Wilderness". В декабре появился альбом "Oceanborn", на котором команда убрала влияние фолка и сделала свое звучание более техничным и прогрессивным. Этот диск занял уже пятую строчку финских чартов, а миньон лидировал в хит-парадах несколько недель.

    Зимой 1999-го "Nightwish" много гастролировали у себя на родине, а весной "Oceanborn" был выпущен за пределами Финляндии. В мае группа продолжила свои выступления, поучаствовав во многих рок-фестивалях. В то же время был записан сингл "Sleeping Sun", посвященный солнечному затмению в Германии. В августе он появился в продаже, и немцы за месяц раскупили 15000 экземпляров. Тогда же "Oceanborn" и "Sacrament of Wilderness" получили золотой статус. После этого "Nightwish" отправились в евротурне с немецкой хэви-командой "Rage". В начале 2000 года группа приступила к записи альбома "Wishmaster", основанного как и "Oceanborn" на фэнтэйзийной тематике. Вышедший в мае, диск сразу же занял высшую позицию в финских чартах и держался там в течение трех недель, пока его тиражи не достигли золотой отметки. "Wishmaster" был хорошо принят и фанами и прессой, а немецкий журнал "Rock Hard" назвал его альбомом месяца, оставившим позади себя долгожданные релизы от "Bon Jovi" и "Iron Maiden". Тур в поддержку альбома включал в себя посещение Южной Америки, Европы, Мексики и Канады.

    В 2001 году был выпущен первый концертник, "From Wishes To Eternity", а, кроме того, в продажу поступил EP с кавер-версией Гэри Мура "Over The Hills And Far Away". Очередное турне чуть было не закончилось роспуском команды, однако все обошлось малой кровью, т.е. заменой Сами на Марко Хиеталу. Несмотря на некоторые неурядицы внутри коллектива, дела "Nightwish" шли хорошо. Группа лидировала в опросах многих рок-журналов, большинство концертов проходило с аншлагами, а альбому "Century Child" потребовалось всего 2 часа, чтобы завоевать золото. Более медленная и мрачная чем предшествующие релизы, эта программа отличалась так же тем, что в сессиях был задействован живой оркестр.

    В 2003-м вышел DVD "End Of Innocence" и команда приступила к созданию пятого студийного опуса. Записанный с широким размахом (Лондонский Филармонический Оркестр звучал на 9 треках из 11) "Once" сопровождался мощным промоушеном со стороны новых партнеров из "Nuclear Blast" и крупнейшим в истории "Nightwish" туром. Общемировой тираж альбом перевалил за миллион экземпляров, но тем не менее обстановка в коллективе продолжала накаляться, и по окончании гастролей Тарью выставили за дверь. Многие думали, что команде пришел конец, однако в 2006-м оставшаяся четверка занялась записью очередного альбома, параллельно прослушивая разных вокалисток. Наконец, нужная кандидатура была найдена, но долгое время имя новой фронтвумэн держалось в секрете, и лишь в мае 2007-го было официально объявлено, что место Тарьи заняла Анетт Ользон.

    Дебют 35-летней шведки состоялся на синглах "Eva" и "Amaranth", а по осени вышел и породивший их лонгплей. На "Dark Passion Play" группа вновь проявила склонность к экспериментам и сделала реверансы как в трэш ("Master Passion Greed"), так и в шотландский фолк ("Last Of The Wilds"). Так или иначе, публика отнеслась к творению обновленных "Nightwish" с большим энтузиазмом, и альбом покорил многие чарты мира. В 2009-м вышел концертный CD/DVD-комплект "Made in Hong Kong (And in Various Other Places)", а спустя пару лет финские симфо-пауэрщики вернулись со студийником "Imaginaerum". Работа представляла собой концептуальную историю о предсмертных воспоминаниях старого композитора, а вместе с альбомом вышел и фильм с таким же названием.


    Состав

    Tuomas Holopainen - клавишные
    Anette Olzon - вокал
    Marco Hietala - бас
    Erno Vuorinen - гитара
    Jukka Nevalainen - ударные


    Дискография

    Angels Fall First - 1997
    Oceanborn - 1998
    Wishmaster - 2000
    From Wishes To Eternity - 2001
    Century Child - 2002
    Once - 2004
    Dark Passion Play - 2007
    Made In Hong Kong (And In Various Other Places) - 2009
    Imaginaerum - 2011



    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 12:11:19
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App