MUZBANK



A MOST COMPLETE BANK OF MUSIC INFORMATION

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК








    С • Сплин





    «Сплин» (Splean) — российская рок-группа. Бессменный лидер — Александр Васильев. Датой рождения группы считается 27 мая 1994 года.
    В мае 1994 года в звуковой студии петербургского театра «Буфф», где работали в тот момент Александр Васильев и Александр Морозов, был записан первый альбом — «Пыльная быль», одна из песен которого, «Под сурдинку» (стихотворение Саши Чёрного), дала название группе:
    Как молью изъеден я сплином…
    Посыпьте меня нафталином,
    Сложите в сундук и поставьте меня на чердак,
    Пока не наступит весна.
    Альбом оказался популярным и разошёлся по всему Санкт-Петербургу тиражом около 10 тысяч аудиокассет. Впоследствии он дважды переиздавался на компакт-дисках различными лейблами. Группа быстро стала популярной, её песни начали транслировать разные радиостанции, а в 1997 году группе предложили выступить на втором рок-фестивале «Maxidrom». Тогда же был отыгран первый концерт во Дворце спорта «Юбилейный» (Санкт-Петербург), признанный всеми провальным. Однако следующий концерт, сыгранный в Лужниках, стал настоящим фурором.
    Недавно созданный лейбл «ОРТ Рекордз» заключил контракт с перспективной группой на издание четвертого альбома, вышедшего в 1998 году под названием «Гранатовый альбом». Он сделал группу по-настоящему знаменитой. В июне того же года «Сплин» выступили на разогреве у «The Rolling Stones». В группу пришли новые участники — Яник Николенко и Сергей Наветный, а продюсером «Сплина» стал Александр Пономарёв.

    Солист и лидер группы продолжал экспериментировать со стилем, звучанием и текстами песен. Результатом этих экспериментов стал альбом «Альтависта», включающий в себя несколько самых неожиданных, пропитанных наркотическим и экспериментальным духом песен Васильева. После некоторого затишья 21 марта 2001 года выходит альбом «25 кадр», после чего группа вместе с «Би-2» и «Томас» организовала совместный тур «Fellini», который прошёл в нескольких городах России и зарубежья.

    В 2002 году вышел двойной диск «Акустика» — запись акустического концерта, сыгранного в театре имени Станиславского.

    После выхода первого сингла «Гандбол» (на котором, помимо одноимённой песни, присутствовали песня «Северо-Запад», видеоклип «Пластмассовая жизнь» и flash-ролик «спЛин feat. Масяня», нарисованный Олегом Куваевым) и альбома «Новые люди» неожиданно для фанатов выходит сольный альбом Александра Васильева «Черновики», в котором были собраны песни, написанные Александром в период с 1988 по 2003 год. Появились слухи, что группа распадается, однако сам Васильев их опроверг.

    18 мая 2004 года вышел второй сингл «Романс». На нём были представлены три варианта заглавной песни, а также инструментальная композиция «Шаги». Кроме того, «Романс» вышел в новом формате — на трёхдюймовом компакт-диске.

    17 ноября 2004 года вышел альбом «Реверсивная хроника событий», где помимо хитов («Мы сидели и курили», «Урок географии» и «Романс») присутствовали неожиданные экспериментальные инструментальные треки, жёсткие рок-баллады и мягкие гитарные композиции. Через несколько месяцев после записи альбома из группы ушёл барабанщик Сергей Наветный. На его место был принят Алексей Мещеряков.

    17 октября 2005 года группа приступила к записи очередного, девятого, альбома. Его запись прерывалась гастролями по Северной Америке — Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорку и Бостону. 2 апреля 2006 группа приняла участие в фестивале по случаю вручения премий рок-журнала FUZZ. Фестиваль проходил на большой арене Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный». К удивлению публики и музыкальных критиков, группой были сыграны всего 4 песни, причём абсолютно новые и незнакомые большинству зрителей. На выступлении отсутствовал гитарист группы Стас Березовский. Вместо него выступили два музыканта — бывший гитарист группы «Эдипов Комплекс» (бывшей группы флейтиста Яна Николенко) Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов, «боевой товарищ прошлых лет» Алексея Мещерякова . Вновь начали муссироваться слухи о распаде группы. Косвенным подтверждением этого стало выступление группы в московском клубе «Точка», на котором выступали два новых гитариста (Владимир Коляда и Иннокентий Агафонов). На вопрос «Где Березовский?» Васильев вначале отшучивался: «В Лондоне». А затем сообщил, что бессменный гитарист «Сплин» «ушёл в свободное плавание». Позднее на официальном сайте появилось сообщение об уходе из группы флейтиста Яна Николенко и одного из двух новых гитаристов — Владимира Коляды. Кроме сообщения на сайте, никаких комментариев со стороны группы не поступило. Несмотря на кардинальные перемены состава, группа продолжала записывать новый альбом. В июне 2006 из группы ушёл второй новый гитарист Иннокентий Агафонов. Александр Васильев по-прежнему ничего не комментировал. На фестивале «Нашествие» группа играла вчетвером.

    5 января 2007 года на официальном сайте группа объявила о смене состава. В группу пришёл новый басист Дмитрий Кунин, в прошлом игравший в одном коллективе с барабанщиком Алексеем Мещеряковым. Из-за смены состава Вадим Сергеев вернулся к игре на электрогитаре.

    7 февраля 2007 года вышел очередной альбом «Раздвоение личности». Несмотря на то, что в альбоме достаточно большое число песен — их 17, во время студийных сессий записаны для этого альбома были как минимум 19 треков. Две песни «3007» и «Ковчег» не вошли в пластинку. Песня «З007» с осени 2006 года игралась почти на каждом концерте группы, даже «открывала» некоторые концерты, и воспринималась поклонниками, как одна из «центровых» песен будущего альбома. Тем не менее, в пресс-релизе альбома, опубликованном в конце декабря 2006 года, Васильев заявил, что «3007» отлично звучит на концертах, но в записи эта песня много теряет, поэтому мы пока отложили её». Песня «Ковчег» не попадает на пластинку, так как несколько «сыровата» по мнению самих музыкантов группы.

    Песня «Ковчег» стала доступна более-менее широкой аудитории лишь 6 января 2008 года, когда на волнах радиостанции «Наше Радио» прозвучала программа «Рождественский концерт» — получасовой акустический мини-концерт, специально для трансляции по «Нашему Радио» записанный группой Сплин накануне Нового Года в студии.

    2009 год группа посвещает новому студийному альбому и гастролям по России и странам СНГ. Первым свидетельством о работе стало стихотворение Васильева «Камень», которое позже было преобразовано группой в песню. Первым синглом альбома стала песня «Больше никакого рок’н’ролла». Новый альбом Сигнал из космоса вышел 22 сентября 2009.

    Нынешний состав группы:
    Александр Васильев — вокал, гитара;
    Алексей Мещеряков — ударные;
    Вадим Сергеев — электрогитара;
    Николай Ростовский — клавишные;
    Дмитрий Кунин — бас-гитара.

    Дискография
    1994Пыльная быль
    1996Коллекционер оружия
    1997Фонарь под глазом
    1998Гранатовый альбом
    1999Альтависта
    2000Альтависта Live (2CD)
    2000Зн@менатель (сборник песен для радио)
    200125 кадр
    2001fellini tour (совместный альбом с «Би-2» и группой «Томас»)
    2002Акустика (2CD)
    2002Гандбол (сингл)
    2003Новые люди
    2004Черновики (сольный альбом Александра Васильева)
    2004Романс (сингл)
    2004Реверсивная хроника событий
    2007Раздвоение личности
    200713 лет в Рок-н-Ролле (сборник лучших песен)
    20073007
    2007Трибьют группе спЛин*
    2008Катится камень
    2009Сигнал из космоса


    Клипы
    1994 — Мне сказали слово
    1995 — Будь моей тенью
    1996 — Моя любовь
    1997 — Орбит без сахара
    1998 — Выхода нет
    1998 — Катись, колесо!
    1999 — Молоко и мёд
    1999 — Пил-курил
    2000 — Мотоциклетная цепь
    2000 — Абсент
    2000 — Тебе это снится
    2000 — Остаёмся зимовать
    2001 — Феллини
    2001 — Моё сердце
    2002 — Пластмассовая жизнь
    2003 — Новые люди
    2004 — Романс
    2005 — Лабиринт
    2005 — Мы сидели и курили
    2006 — Скажи
    2007 — Мамма миа
    2007 — Скажи
    2009 — Вниз Головой



    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 05:43:30
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App