MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    АКАДЕМИЧЕСКИЙ БОЛЬШОЙ ХОР под управлением Бориса Тараканова

    23 August 2012

    Первый в России Народный университет («вольный университет») имени А.Л. Шанявского, был основан в 1908 году и сразу выступил как оппонент официальной системы образования.
     


     Лозунг «вольного университета» в то время:


    «Университет для студентов, а не студенты для университета!» И это был действительно «университет для студентов»! Его академическая жизнь существенно отличалась от традиционного устройства высших школ Российской Империи, а главным критерием отбора было только желание учиться. Здесь сформировался тип «студента-шанявца», чуждого иждивенчества и школярства, с сильной мотивацией к науке, искусствам, великолепно развитым стремлением приложить свои знания на практике.
    Как известно, в хоре Университета Шанявского пел и Сергей Есенин (ведь в казенный университет без гимназического аттестата его ни за что бы ни взяли) вместе с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко. Будущий знаменитый поэт трудился в партии вторых теноров – по воспоминаниям Филипченко, голос у него был небольшой, но с приятным тембром и тонким «рязанским» вибрато. В хоре Есенин пробыл всего полтора года (1913-14 гг.), после чего оставил Университет и снова уехал в деревню.
    Значительную роль в становлении и развитии хора Народного университета сыграл композитор и дирижер Всеволод Ануфриевич Дуневич, добровольный помощник Юлия Брандта.
    И 40-летний, полный сил Федор Иванович Шаляпин с удовольствием исполнял вместе с университетским хором знаменитую «Дубинушку», «Вдоль по Питерской», «Эй ухнем!» и «Великое Славословие» Струмского. Памятуя свой вокальный дебют именно в хоре (в оперном театре г. Уфы), Шаляпин питал к хорам особо нежное отношение, а о любительских коллективах, которых тогда было не мало, отзывался как о подвижниках на ниве музыки и привечал особо.
    Прошли годы с техпор, как построено здание на Миуссах. Отрадно, что в исторических стенах вновь звучит большой стройный хор бескорыстных любителей совместного пения, способный возродить и приумножить былую славу Хора Народного университета имени А.Л. Шанявского - Академический большой хор РГГУ под управлением Бориса Тараканова. И творческое кредо этого коллектива полностью соответствует целям хора, созданного здесь в далеком 1912 году – концертное, просветительское, воспитательное и социальное служение своей Alma Mater Studiorum и своему народу.
      Ознакомиться с райдером хора можно по следующей ссылке
    http://hor.tarakanov.net/index.php?option=com_content&task=view&id=74&Itemid=20
    Сегодня «вольный университет» приглашает в хор рок-музыкантов и солистов для расширения границ жанра и музыкальной эрудиции. Особенный интерес представляют мужские голоса.
     
    Так, что приходите в хор, но прежде прочтите следующие правила
    http://hor.tarakanov.net/index.php?option=com_content&task=view&id=3&Itemid=5


     


    http://www.youtube.com/watch?v=UqMGXpLL1-M


     





    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 21:42:05
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App