MUZBANK



A Most Complete Bank Of Music Information

МУЗЫКАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ БАНК






    О резонаторной гитаре

    28 October 2012

    Резонаторная гитара (резофоническая или резофоник гитара) — это одна из разновидностей акустической гитары, в которой для увеличения громкости и получения особого звука применяются встроенные в корпус металлические акустические резонаторы.


    Вся задумка с резонаторами была нужна для повышения громкости звука гитары, т.к. звукоусиление начнет набирать обороты только в начале 30-х. В 1927 году, когда John Dopyera и George Beauchamp основали компанию National String Instrument Corporation, в том же году Джон подал заявки на патент об изобретении резонаторной гитары. Гитары производились под брендом National и делались как из дерева, так и из метала, неизменным оставались лишь алюминиевые резонаторы.


    У 1-ой модели дека была сделана из металла с тремя коническими алюминиевыми резонаторами, которые были соединены в форме буквы T и поддерживали бридж. Такая система получила название «Трикон» (tricone).


    Через год в 1928 главный идеолог и изобретатель John Dopyera уходит из National и совместно со своими братьями основывает новую компанию, дав ей имя Добро (Dobro). Название компании - это сокращение от DOpreya BROthers. В этом же году братьями была представлена однорезонаторная гитара, резонатор которой был выполнен из металла, и имел выгнутую форму. National сразу же стала производить аналогичные однорезонаторные гитары. 


    National стали ассоциировать с гитарами из металла и 3-мя резонаторами, в то время, как Dobro – с декой из дерева и одним металлическим резонатором.


    Но уже к средине 30-х две компании объединились в одну с названием National Dobro Corporation. Компания выпускала гитары под марками National, Dobro и Regal.
    С началом II-ой Мировой Войны, компания перестает выпускать резонаторные гитары. По одной из версий из-за того, что с металлом в стране была напряженка, и правительство запретило изготовление из металла различных несущественных изделий.


    В 1942 National Dobro Corporation была реорганизована и переименована в Valco. Фирма выпускала множество ладовых инструментов, но не резонаторные гитары.


    В 1959 году Эмиль (Emile Dopyera) продал торговую марку Dobro фирме Mosrite, которая стала производить резонаторные гитары добро какое-то время.


    Но уже в начале 60-х Руди и Эмиль Допера (Rudy and Emile Dopyera) основали новую компанию по производству резонаторных гитар – OMI (Original Musical Instruments). Гитары какое-то время выпускались под маркой Houndog.


    И в этих же 60-х активизировались и Valco. Они снова стали выпускатьрезонаторные гитары под брэндом National. Гитары имели «бисквитные» резонаторы (такое название получили гитары с бриджем, который крепится прямо к резонатору через деревянный блок, прикрепленный непосредственно к его) и деку из дерева или фибергласа.


    В конце 80-х, компанию переименовали в National Reso-Phonic Guitars. Сейчас компания выпускает резонаторные гитары всех типов, делая акцент на аутентичности (воспроизводстве ощущений и звука старых инструментов).


    В 1970-м братья Доперей (OMI) выкупили бренд Dobro назад.


     


      Резонаторная акустическая гитара Regal RC-51 Tricone Resonator Guitar Regal RC-1 Duolian Metal Body Resonator Guitar


     


     


     


    А в 1993 Gibson поглотили OMI, естественно, завладев брендом Dobro. Сейчас Gibson производит несколько резонаторных моделей.


    Надо сказать, что именно словом Dobro называют все резонаторные гитары и это слово стало для них нарицательным.












    Полуакустическая резонаторная (добро) гитара

    Акустическая резонаторная (добро) гитара

    Резонаторная полуакустическая гитара



    Резонаторная акустическая гитара






    Авторизация





    Зарегистрироваться

    M

    Дата и время

    • 21:42:41
       

    Социальные ссылки


    Наши приложения

    • Muzbank App Play Market
    • Muzbank Amazon App